此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 政策法规 >

渭南市人大常委会审议并通过《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的决议》

发表时间:2018-06-26 09:15阅读数:

 
   6月22日,渭南市第五届人大常务委员会召开第十七次会议,听取市检察院《关于推进检察公益诉讼工作的情况报告》,审议并通过了渭南市人大常委会《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的决议》,标志着我市检察机关开展公益诉讼工作进入了新阶段。
  《决议》要求,全市各级人大常委会要充分认识检察机关提起公益诉讼制度的重要性和紧迫性,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,将检察公益诉讼工作纳入人大常委会研究议题,主动协调解决检察机关开展公益诉讼过程中存在的困难问题。
  《决议》强调,检察机关要突出监督重点,着力解决突出环境问题,重点办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件;推动治理食品药品安全、饮用水安全、固体废弃物和生活垃圾处理等关系人民群众身体健康的突出问题;依法开展国有财产保护、国有土地使用权出让、专项资金使用等领域公益诉讼工作;依法开展侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉领域公益诉讼工作。
  《决议》要求,各级行政机关要切实增强接受法律监督的自觉性,积极支持和配合检察机关调查取证工作。要认真对照检察建议全面自查,及时向检察机关反馈检察建议具体办理情况,对于不能及时纠正的问题,要详细说明有关情况。检察机关开展行政执法监督约谈的,相关行政执法部门负责人要积极配合。不得以任何理由要求检察机关撤诉,不得以任何方式干扰人民法院受理公益诉讼案件。
《决议》要求,各级监察机关、审判机关要提高政治站位,正确认识检察公益诉讼工作,积极配合支持检察公益诉讼,与检察机关共同构建更大的工作格局,形成保护公益合力。监察机关要与检察机关构建线索双向移送及协作机制。审判机关要不断完善诉讼机制,提高司法效率,对检察机关提起公益诉讼的案件,严格依法及时受理、立案、审理、裁判和执行。