此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 政策法规 >

渭南市人民检察院汇编《扫黑除恶一本通》助推专项斗争规范深入开展

发表时间:2018-09-11 10:29阅读数:

       为认真贯彻上级关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,提高打击黑恶势力犯罪的业务素能,提升案件办理法治化、规范化水平,渭南市人民检察院组织办案骨干,深入研究黑恶势力犯罪,广泛收集资料,汇编成《扫黑除恶一本通》。现已印发到每位办案人员手中,为顺利开展专项斗争活动奠定基础。
        《扫黑除恶一本通》共十六万余字,包括五个方面内容。
        一是法律规定。列举《刑法》中黑恶势力违法犯罪活动主要涉及的罪名、案件性质认定、相关犯罪的构成要件、相关人员的处罚方式等条文内容,以及《刑事诉讼法》关于证人、鉴定人与被害人的特殊保护和技术侦查措施实施原则等。
        二是办理黑恶势力犯罪案件的权威解读。收录专门解读不同类型案件的办案标准、规范性文件的阐释性文章,对案件办理过程中需要把握的问题作出进一步说明。
        三是涉恶刑事案件主要罪名涉及的司法解释及指导性文件。主要是涉恶刑事案件主要罪名的相关司法解释及国家级有关指导性文件。
        四是涉黑涉恶刑事案件的裁判要旨。通过具有指导性意义的典型案例,阐明“如何准确认定黑社会性质组织的成员”“如何把握黑社会性质组织行为特征中的暴力性”等多个黑社会性质组织犯罪领域问题的裁判要旨。
        五是黑社会性质组织案件公诉证据参考标准。从犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体、犯罪客观方面等四个方面,对证据收集、固定进行阐述,增强办案人员证据意识,提高证据审查判断能力。