此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 机构设置 > 渭检机构


渭检机构

    
渭南市人民检察院机构
办公室
政治部
侦查监督部
公诉部
民事行政检察部
诉讼监督部
检察综合业务部
检务保障部
监察部

 
 
渭南市人民检察院机构工作职责
 
办公室职责
    协助领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施。组织安排机关重要会议和重大活动。负责文件起草审核,处理检察信息,编发内部刊物。负责检务公开、人大代表联络工作和特约检察员的联系工作。负责机关秘书事务、文件印制与管理、机要通信工作。负责外事工作和重要接待工作。负责检察档案管理工作。

政治部职责
    负责全市检察机关党的思想、组织、作风建设和队伍建设工作。开展具有检察特点的思想政治工作;协同主管部门负责对县、区检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作;承办向人大常委会提请有关人员的任免、撤换工作;承办全市检察机关机构编制工作以及奖励工作;负责对检察机关干部人事管理工作、宣传工作,干部教育培训工作的指导;负责本院机关的机构设置、人员编制和干部考核、任免、调配、奖励、干部档案管理、工资管理及离退休干部的管理工作。

 侦查监督部职责
    负责对公安机关、国家安全机关提请批准逮捕的案件进行审查决定是否逮捕;对提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长;对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案进行监督,对侦查活动是否合法进行监督等工作。

公诉部职责
    负责对公安机关、国家安全机关、监察委员会移送审查起诉的案件进行审查,决定是否提起公诉或者不起诉;对侦查活动实行监督;出席一审、二审法庭,履行职责;对人民法院的审判活动实行监督;对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉;开展未成年人检察等工作。

民事行政检察部
    民事行政检察部负责对民事审判活动、行政诉讼活动实行法律监督;对符合法定条件的人民法院生效民事、行政判决和裁定依法进行监督;对人民法院的民事行政执行活动依法进行监督;对审判程序违法进行监督;依法调查危害国家利益和社会公共利益的案件线索,依法提起民事公益诉讼和行政公益诉讼等工作。

诉讼监督部职责
    刑事执行检察工作负责对监狱、看守所执行刑罚和监管活动是否合法实行监督;对公安机关、人民法院、人民检察院办理的犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件的羁押期限和办案期限实行监督;负责对死刑执行临场监督;对指定居所监视居住、强制医疗活动、人民法院财产刑执行是否合法实行监督;对人民法院、监狱管理机关、公安机关决定或者批准暂予监外执行活动实行监督;对公安机关、社区矫正机构管理监督监外执行罪犯活动是否合法实行监督;对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉;受理辩护人、诉讼代理人对看守所阻碍行使诉讼权利的申诉、控告以及被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉等工作 。

    控告申诉工作负责受理报案、信访,接受犯罪嫌疑人的自首;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉;受理民事行政监督案件;办理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件、国家司法救助等工作。

检察综合业务部职责
    下设案件管理办公室、法律政策研究室(检委会办公室)、检察技术处、司法警察支队。
    案件管理办公室负责统一业务应用系统、案件信息公开系统和电子卷宗系统的管理;对检察机关办理的案件实行统一受理分流、流程监控、涉案财物管理、送案审核、案件质量评查、案件信息公开、业务数据统计、检察业务考评、辩护人和诉讼代理人接待等工作。

    法律政策研究室(检委会办公室)负责对全市检察工作中执行法律和政策问题进行调查研究,提出意见和建议;围绕检察实践中遇到的新情况、新问题开展专题调研,为领导机关和本院领导提供决策参考意见;负责法律法规和司法解释的调研、征求意见工作;负责全市检察机关备选指导性案例的收集、审查和推荐工作;组织指导、协调全市检察理论研究和检察调研工作;编辑检察业务内部刊物,对理论研讨和调研成果进行推荐、交流;负责检察委员会办公室、人民监督员办公室、检察志编纂委员会办公室、检察官协会、脱贫攻坚领导小组办公室等工作。

    检察技术处负责运用技术设备和技术方法,对案件涉及的人身、尸体、痕迹、物证、书证、电子介质等进行法医、文痕、司法会计、电子数据、视听资料的检验鉴定,配合办案部门开展证据的收集、固定工作;对批捕、审查起诉、抗诉、控告申诉、民事行政检察等案件中的技术性证据进行审查,必要时进行补充鉴定;指导全市检察机关信息化工作。 

    司法警察支队负责提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯;送达有关法律文书;保护出席法庭、执行死刑临场监督检察人员的安全;协助维护检察机关接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置突发事件等工作。

检务保障部
    负责对全市检察机关计划、财务、装备工作的指导。做好中央和省补助下级检察院的侦查技术设备、基本建设经费的服务、协调和监督使用工作。负责全市检察机关枪支弹药的统筹计划、购置、发放和监督检查工作。负责市院机关的财务工作和固定资产管理工作。负责机关后勤事务工作。

监察部职责
    负责受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处;通过执法监察、检务督察等形式,加强对检察机关领导班子、领导干部和执法办案活动的监督等工作。